Voici une nouvelle recette de pain au chocolat , la pâte est facile à travailler et seulement 2 tours (un double et un simple )
J'ai fais 2 tournées , 1 le soir et 1 le matin
Pour le matin , j'ai mis en forme puis filmer et placer au frigo
Sorti la plaque à 5 h du matin , couvert d'un torchon
A 7 h , j'ai badigeonné de jaune d’œuf mélangé à 1 c à s d'eau puis cuit
Ingrédients dans l'ordre dans le robot :
25 cl d'eau
1 sachet de levure de boulangère
500 g de farine (à ajuster si besoin )
60 g de sucre
1 c à c de sel
100 g de beurre mou coupé en petits morceaux
250 g de tourage
Pétrir 10 min elle doit être souple et non collante
Pendant que le robot travail ,
placer le beurre dans un filme fermer et étaler en rectangle (au rouleau )
Une fois votre pâte fini , faites de même
Placer beurre et pâte au frigo pour 1 heure
Pensez à chaque fois à légèrement fariner le plan de travail et la pâte (si besoin !!)
Reprenez le beurre et la pâte
Étalez la pâte du double du rectangle de beurre ( pour pouvoir bien l'envelopper )
Fermer et souder bien tous les bords
Filmez et placer à nouveau 1 heure au frigo
Reprendre la pâte et mettre la soudure sur la droite
L'étaler de nouveau en rectangle long , prenez votre temps , n'écraser pas sinon le beurre va sortir , on y va progressivement et délicatement
On fais donc le tour double
On prend le haut de la pâte et on le rabat au milieu
On prend le bas de la pâte et on rabat au milieu
On prend le haut de la pâte et on l’emmène jusqu'en bas
On filme et zou au frigo pour 1 heure
On attaque maintenant le tour simple
On reprend la pâte en plaçant la bordure sur la droite
On étale au rouleau
On rabat le haut au milieu et le bas sur le haut
Et pour la dernière fois on filme et place au frigo pour 1 heure !!!
Au bout d' 1 heure , on place la pâte sur un grand plan de travail ou sur une table , la on l' étale en grand rectangle
On coupe tous les bords pour que tout soit uniforme
On place les barres de chocolat comme sur la photo ( ça permet d'avoir les gabarits et de couper sans trop de perte ) et on coupe le rectangle en 2 puis entre les barres
Astuce : j'utilise ma roulette à pizza
Roulez la pâte , placer la 2 ème barre de chocolat et roulez appuyer légèrement pour bien souder et placer sur une plaque muni de papier sulfurisé (ou silicone )
On laisse reposer 2 heure à T° ambiante recouvert d'un torchon
On préchauffe à 180°
Badigeonnez de jaune d' œufs mélangé à 1 c à s d'eau
et cuire 20 min en surveillant surtout !!!