Pour environ 500 g de levain
140 g de farine de seigle
240 g d'eau
10 g de miel
100 g de blé
1 er jour
dans un bol mélangé 20 g de farine de seigle avec 20 g d'eau , ajouté 5 g de miel
recouvrir d'un torchon , et laisser poser 24 h ( mélangé entre temps s'il forme une croûte au dessus )
2 ème jour
Dans un récipient un peu plus grand, mélangé 40 g de farine de seigle 40 g d'eau et 5 g de miel. Incorporez la préparation précédente c'est ce qu'on appelle rafraîchir le levain ou le nourrir , recouvrir d' un torchon et laisser de nouveau reposer 24 h
3 ème jour
Le mélange doit commencer à buller, prenez un récipient encore un peu plus grand et mélanger 80 g de farine de seigle et 80 g d'eau . Incorporer la préparation précédente recouvrir du torchon et laisser reposer 24 h
4 ème jour
Ajouter 100 g de farine de blé et 100 g d'eau , ça y'es votre levain est né , il va buller
Lorsque vous voulez l'utiliser ,la veille nourrissez le de 50/50 de poids de farine et d'eau ( par exemple votre levain pèse 500 g , 500/2 =250 donc la moitié donne 125 g de farine et 125 g d'eau )
Mettez le dans un bocal en verre , il tient environ 3 jours sans être nourri , si vous l'utiliser pas ou que vous partez en vacances , mettez le au frigo
Je nourri le mien a la farine t65 bio , et quand il peine a buller je lui donne de la farine de seigle et limite il sors du bocal lol