Voici une de mes brioches que j'adore , elle n'est pas trop sucré , parfaite pour le matin avec de la confiture , du chocolat ou nature tout juste sortie du four pour les plus gourmand
Ingrédient :
450g de farine
1 c a c de sel
50 g de sucre (moi j'en met 100 g )
50 g + 40 g de beurre
120 ml de lait
40g de beurre fondu (pour la fin)
1 sachet de levure de boulangere
3 oeufs légèrement battues
sucre glace (a saupoudré une fois le gateau froid ) ou sucre perlé a mettre avant la cuisson
Au robot , on mélange la farine , le sel et le sucre
creusez une fontaine au centre et déposer la levure
Faire fondre 50 g de beurre dans le lait 30 s au micro onde (attention on vérifie la température , elle doit être tiède !!! )
Versez les liquides sur la farine et commencez a mélanger tout doucement jusqu'a obtenir une pâte épaisse
On couvre et on laisse reposer cette pâte 30 min (voir plus suivant la t°)
Ensuite on relance le robot et on incorpore les œufs tout doucement , on doit obtenir une pâte lisse , ne pas hésiter a laisser tourner une bonne dizaine de minutes , la pâte est collante , c'est pas grave ne rajouter rien !! (si vraiment vous la trouver liquide vous pouvez quand même remettre un peu de farine mais il faut qu'elle reste tendre et collante mais bien lisse )
On laisse dans un endroit chaud et on attend que ça double de volume
(perso j'ai fini par la mettre dans le four a 30 ° patiente moi ? )
on dépose la pâte sur le plan de travail et on divise en 16 patons d'environ 50g chacun
on ramolli 50 g de beurre , et on roule les pâtons dedans , on les dispose ensuite dans un moule (carré , rond comme on veut )
on attend que ça double de volume
On préchauffe le four a 180°
on fait fondre les 40 g de beurre que l'on verse sur les boules et on parsème de sucre perlé (ou de se qu'on veut , pépites , noix , noisettes etc )
On enfourne 25 min et on surveille bien la cuisson (180°)
Et on passe a la dégustation sans attendre !!!