J'ai refais le tuto pour les baguettes , depuis que j'ai le kitchenaid rien de plus simple !!
Depuis je fais mon levain maison ca change tout !!!! n'hésité pas à tester je mettrai bientot la recette donc je rajoute entre 50 et 100g de levain
Ingrédients pour 3 baguettes :
300 ml d'eau
1 sachet de levure boulangère ou 20 g de levure fraîche
environ 490 g/500 g de farine
1 c à c de sel
un saupoudreur à farine
1 spray pour l'eau
1 verre d'eau
1 lame
Dans la cuve , verser l'eau puis la levure
Puis la farine
Pétrir environ 3 min et ajouter la cuillère de sel (il faut que la pâte forme une boule )
Pétrir 5 à 7 min
Déposez la boule sur le plan de travail et la couvrir d'un torchon humide
Laissez doubler de volume (ici 2 h suffise il fait bien chaud )
Dégazez la pâte , et la pesée
Séparez en 3 pâtons égaux
Prenez un pâton
l'aplatir un peu
rabattre le haut vers le milieu
puis le bas vers le milieu
et appuyez au centre
Roulez sur le plan de travail pour former la baguette ( de la taille de votre moule )
Faire de même avec les 2 autres morceaux
Couvrir d'un torchon et l'humidifier
Patientez 20 min
Préchauffez votre four à 240 °
Mettez le lèche frite en bas du four
Préparez le verre d'eau
Dès que le four est à t° , enlever le torchon
humidifiez vos baguettes
Saupoudrez de farine
Créer des griffes avec une lame ( de rasoirs , un couteau bien aiguisé ou même un ciseau )
Enfournez dans votre four
et versez le verre d'eau dans le lèche frite
refermez rapidement pour garder la vapeur à l’intérieur
Cuire environ 20 à 25 min , cela dépend du four et du gout de chacun
Voila c'est prêt !!
Je met maintenant mon four à 245 ° pour obtenir une belle couleur
Les griffes sont faites de biais et peu profondes
Je petrie 2 min vit 1 et 5 min vit 2
Je laisse bien gonflée en humidifiant mon torchon régulièrement cela évite la formation d'une croute au dessus
Je sépare ensuite mes patons , les boules et les laisse reposer 15 min
Voila je mettrais mes petites astuces au fur et a mesure si vous en avez n'hésitez pas à les partager !!!
Bonjour voici une nouvelle astuce qui me viens d'une page facebook que je viens de découvrir !!! une mine d'or !!!
voici le lien
Technique de souffler la pâte. À faire 4... - Àtablelescopains Lescopains | Facebook
Technique de souffler la pâte. À faire 4 fois, tous les 1/4 d'heure
https://www.facebook.com/atable.lescopains/videos/vb.100011151583669/224610001254051/?type=2&theater