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2014-08-11T15:55:31+02:00

Pain au chocolat/croissant

Publié par

Voici une recette de pâte feuilletée levée pour la réalisation des pains au chocolat et des croissants

Ingrédients :

500 g de farine

1 levure de boulangerie

2 c à c de sel

60 g de sucre ( on peut en mettre plus ou moins ça dépend des goûts)

125 ml de lait

125 ml d'eau

50 g de beurre mou

250 g de beurre de tourage

On s'y prend le matin si on les veut pour 16h

On met tous les ingrédients dans un robot (kitchenaid pour moi )

On pétrie quelques minutes pas trop sinon la pâte sera élastique (moins de 5 min chez moi)

on couvre t° ambiante

on couvre t° ambiante

On laisse 1 h à température ambiante filmé

au bout d'une heure ...

au bout d'une heure ...

Au bout d' une heure , on dégaze la pâte et on met au frigo 1h

Pain au chocolat/croissant

Pendant ce temps , on pèse les 250 g de beurre que l'on enferme dans un film plastique , on écrase avec le rouleau a pâtisserie

On le met au frigo

Pain au chocolat/croissant Pain au chocolat/croissant

Au bout d ' 1 h on sort le pâton et le beurre

Pain au chocolat/croissant

On étale le pâton en long , et on pose le beurre au milieu

Pain au chocolat/croissant

On referme la pâte sur le beurre , on soude bien on filme et on remet au frigo 30 min

Pain au chocolat/croissant
Pain au chocolat/croissant

On sort la pâte du frigo , et on étale en long , délicatement sans écraser sinon le beurre va sortir au lieu d'être incorporé a la pâte , alors on prend son temps ...

Pain au chocolat/croissant

On va commencer par le tour double

On rabat le bas jusqu'au milieu

Pain au chocolat/croissant

Puis le haut jusqu'au milieu

Pain au chocolat/croissant

Et dernière étape on repli le bas vers le haut

tour doubletour double

tour double

On replace au frigo 30 min

On ressort le pâton et on procède au tour simple

on étale la pâte en long pliure a droite

on prend le bas de la pâte et on l’emmène au milieu

Pain au chocolat/croissant

On prend le haut de la pâte et on l’emmène jusqu'en bas ; le tour simple est fini

tour simple

tour simple

On replace 30 min au frigo

On sort la pâte pliure a droite et on va commencer a l'étaler , toujours délicatement , on prend son temps

Pain au chocolat/croissant
Pain au chocolat/croissant

On découpe tout autour pour avoir quelque chose de régulier

Pain au chocolat/croissant

On sépare la pate en 2 puis encore en 2 si on veut (ça dépend si on veut des gros croissants ou pas

Pain au chocolat/croissant
Pain au chocolat/croissant

on commence le façonnage des pains au choco pour plus de détails n'hésitez pas a aller sur YouTube

on pose le morceau de chocolat au bord on plie , on pose un 2 ème morceau de chocolat, on replie et on coupe

Pain au chocolat/croissant
Pain au chocolat/croissant
Pain au chocolat/croissant
Pain au chocolat/croissant
1er pain fait ,

1er pain fait ,

On poursuit pareil jusqu’à épuisement de la pâte , si on veut faire des croissants on prend une bande , et on coupe en triangle

Pain au chocolat/croissant

On prend un triangle pointe vers le haut et on fait une encoche à la base

Pain au chocolat/croissant
Pain au chocolat/croissant

On roule ensuite de bas en haut

Pain au chocolat/croissant

On continue pour toute la rangée

Pain au chocolat/croissant

gOn dore une première fois à l’œuf battu et on laisse reposer au moins ....2 h

On préchauffe à 180°

On redore une 2 ème fois a l’œuf et on enfourne 15 à 20 min en surveillant bien !!!

Pain au chocolat/croissant
Pain au chocolat/croissant
Pain au chocolat/croissant

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commentaires

Jenny 14/08/2014 09:20

Merci Véro pour la recette bien détaillé

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